- 俺の店
俺の店 vol12. そばにおいでよ『更科 藤井』
あまり公にはしていませんでしたが、わたくし金沢に住みはじめてもうすぐ2年が経ちます。夜な夜な街を散策し、あらゆるお店を食べ歩きましたが、ようやく自分の居場所を見つけることができました。馴染みの蕎麦屋を持ってこそ一人前の男と言われますが、東京でも富山でもなく、ここ金沢でそんなお店に出会えたのです。
21世紀美術館のすぐそば、柿木畠にある『更科 藤井』さん。店主は、東京麻布の名店『更科 堀井総本家』で7年間腕を磨き、常連だった勝新太郎と高倉健が抱擁を交わすシーンにも立ち会ったという逸話の持ち主。
そばに行き着くまでの一品料理が超絶に美味しく、多種多様に取り揃えられたお酒とのマリアージュで、心とお腹が満たされていきます。本物を味わえる贅沢なお店でありながら、気取らず一人でも通えるあたたかい雰囲気もまた粋なのです。最近では週一の休日の贅沢なルーティーン。旬の加賀野菜を使った地元ならではの味も楽しめ、金沢へお越しの際はぜひ全国の皆さんに寄っていただきたい自慢のお店です。
『更科 藤井』
〒920-0999 石川県金沢市柿木畠3−3
076-265-6870
[火~土]11:30~14:00(L.O.) 17:30~20:30(L.O.)
[日・祝]11:30~19:30(L.O.)
※売り切れ次第終了。夜のみ(日祝は16時以降)予約可。
日曜営業
定休日:月曜日(祝日は営業、翌日休業)
柿木畠の路地にひっそりと
まずは、モルツに茶豆と揚げそばで乾杯
極厚プリプリの板わさには、お店特製の日本酒「竹葉」で
青唐辛子と南蛮みそで作られた焼きみそ。ちょっとずつ、味わいながら日本酒を楽しみます
序盤でだいぶ仕上がってます
見た目も味もこの上なく贅沢なうにマグロ。「おまかせコース」を頼んでぜひご堪能ください
職人の力強い腕で運ばれてきたのは、奥能登の銘酒「白菊」
高倉健も愛した蕎麦がき。絶品です
そして、うにたま。出汁を知り尽くした人が作る卵焼きは、間違いなく優しく、美味しい
とりと季節野菜のタレ焼き。「蕎麦屋の焼き鳥は串に刺さない」のだそう。白ワインとの相性は完璧です
泉州の水ナス。贅沢の極み
赤いか、キス、フルーツトマト、甘長唐辛子…旬な地物野菜も金沢ならでは
007「BOLLINGER」が置かれている蕎麦屋は、全国を探してもここだけではないでしょう
やっと辿り着きました。まずはざるそば
ギャル曽根もびっくりのみょうがそば
うにそば…
麺にもトマトが練り込まれた変わり種、トマトそば
もはや麺が見えないミネラルたっぷりもずくそば
N氏も緊急参戦で仕上げに入ります
藤井さん、今日も素敵な時間をありがとうございました!
締めの一杯は『Bar MARTINI』のジントニックで